注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中风失语怎么做康复训练(引)  

2010-11-21 02:15:07|  分类: 健康篇--健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  康复训练的方法

语言功能训练是失语康复的措施。中风语言障碍有运动性失语、感觉性失语、混合性失语。
  对于完全性运动性失语的病人,应从学发音开始。如让患者发“啊”,或用嘴吹哨来诱导发音。然后让病人学说常用的最熟悉的单字,如吃、喝、好等,再教病人讲双音词、短语、短句,最后说长句。训练时说话与视觉刺激结合起来,看图识字或与实物相结合来练习,这样效果较好。不完全运动性失语的病人讲话费力,或讲不清楚,这种病人常常词汇贫乏,只能讲单词或单句。这种病人训练比较容易,主要是耐心地教病人学会更多的词汇和锻炼语言肌肉的运用技巧。通过多读(报纸或书)来练习舌的灵活性。
  对于感觉性失语的病人,可以用视觉逻辑法或手势法来训练。视觉逻辑法是让语言与视觉结合,促使语言功能恢复。比如给病人端上饭,放好勺子,并告诉病人“吃饭”,反复刺激,让病人理解。手势法就是训练者用手势与语言结合起来,比如“洗脸”,同时用毛巾示意抹脸,病人会很快理解而主动接毛巾洗脸。
  混合性失语的病人训练较困难,训练时需将说、视、听结合起来。如让病人洗脸,既要说“洗脸”,又要指着毛巾和脸盆,并要做手势抹脸给病人看,如此反复进行。
  失语症状严重的病人语言训练需反复刻苦地练习,病人要有信心,训练者要有耐心。鼓励病人主动练习,反复练习,持之以恒,就一定能使语言障碍恢复的很好,甚至完全康复。

 护理应做到心存大爱,尽心尽责。

1.尽力去理解病人说的每一件事;

2.说话要缓慢和清晰;

3.用手势来表达你的想法;

4.鼓励病人用手势或画画帮助他交流;

5.把重点放在病人存在的能力上;

6.任何时候,都要尽可能的减少使病人烦心的事,

7.不要大吵,因为失语病人并不聋;

8.不要假装理解了病人所说的话,诚实一些,

9.不要失去你的耐心,给病人足够的时间去回答;

10.不要完成他的句子或“填空”;

11.不可因为你难以理解他的话而躲避他;

12.当进行治疗活动时,不要使病人精疲力竭;

13.不要以为病人肯定需要帮助,要先问问他;

14.不要假装病人不存在,他或许不理解对话,但要让他参与你们的交谈;

15.不要以高人一等的口吻对病人说话,但要用简短和简单的句子。

,我一定会让您象以前一样流利的说话,我们一起加油!

 

 

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017