注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

如何对付蠕虫  

2008-03-05 00:44:24|  分类: 电脑篇--基础入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蠕虫,蠕虫,还是蠕虫!  

   今年以来各种蠕虫病毒已经在网上多次爆发了,堪称是“网络明星”!而且据计算机科学研究人员预测,未来还有出现更加危险的蠕虫病毒的可能!因此,掌握一些蠕虫病毒的防护技巧是非常有必要的,下面就快来看看对付蠕虫病毒的独孤九剑吧:


第一招:选择可靠的防毒软件
要对付蠕虫病毒,一款可靠的杀毒软件是必不可少的,它不仅可以进行病毒扫描来过滤掉有害病毒,同时还可以使用邮件监视功能,在接收邮件过程中对病毒进行处理,有效防止蠕虫病毒成功侵入的几率。

第二招:把邮件请出C盘
因为C盘是病毒攻击频率最高的地方,一旦蠕虫透过杀毒软件的防护侵入到邮件系统的话,可以将损失降低到最低限度。

第三招:练就火眼金睛
不少蠕虫病毒都具有广泛的共同特征,找出它们的共同点对于识别蠕虫病毒非常有帮助:

1、看邮件大小。邮件自身的大小有几十KB或者更大,而邮件中无内容,无附件,那这极有可能是一封蠕虫病毒邮件;

2、如果发现邮件地址非常陌生,或域名不像正常的国内邮箱,同样你要提高警惕了;

3、看附件的后缀名。如果是双后缀就极有可能是病毒,因为蠕虫病毒一般隐藏在附件中。

对上述三种邮件直接删除即可,然后清空废件箱,最后一定要压缩一遍邮箱,彻底消除蠕虫病毒的隐患。

第四招:小心保存邮件
保存邮件时尽量使用“另存为”选项为邮件做备份,同时不要在同一个目录下放全部的邮件,这对于保护邮件不受侵害非常有作用。

第五招:慎用预览功能
现在一些危害力极高的蠕虫病毒,往往都是在进行邮件预览时就会感染系统,而并不像以前需要打开邮件才会中招。对于Outlook用户,一定要关闭邮件软件的预览功能或升级微软的最新补丁。如果使用的是Foxmail,只需在用户属性的模板项选择纯文本格式即可。

第六招:给通讯簿减肥
通讯簿是蠕虫病毒们最喜爱的东东了,因为病毒一发作,就自动复制无数拷贝发送到“通讯簿”里所有的用户。所以通讯簿里的名单越少,蠕虫病毒带来的危害就越小,在“通讯簿”里不设置太多的名单,对于防止蠕虫病毒的进一步扩张非常有用。

第七招:当心可执行文件
对于邮件附件为可执行文件(*.exe、*.com)或带有宏功能的附件(*.doc)时,不要选择打开,可以用下面的两种方法检测是否带有病毒:
1、利用杀毒软件的邮件病毒监视功能来过滤掉邮件中的病毒;
2、先把附件另存在硬盘上,然后利用杀毒软件进行查毒。

第八招:定期升级病毒库
这似乎不是一个技巧,但不少朋友确实就是因为忘了升级病毒库,而惨遭蠕虫病毒的侵害!因此,一定要定期升级病毒库,不要让自己的杀毒软件成了花瓶一样的摆设。

第九招:尚在修炼中

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017