注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

装机的十大常规错误  

2008-03-05 00:36:20|  分类: 电脑篇--基础入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
        不少消费者在装机时往往存在某些概念性错误,这会直接导致投资浪费,或者出现安全隐患。对于初次涉足装机的读者而言,了解一下常见的概念性错误将大有裨益,或许你心中的不少心结也将被解开。

  DIY装机的稳定性不好


  在很多用户的心目中,似乎DIY兼容机总是背负着“稳定性不佳”的莫须有罪名。事实上,如今PC的生产已经实现了高度配套化,很多品牌机厂商所做的也仅仅是组装,然后便是严格的稳定性测试。更为重要的是,在制作工艺飞速发展之下,硬件集成度越来越高,PC内部的架构已经远不如以往那样复杂,组装PC的技术含量也大幅度下降。

  可以负责地说,DIY装机并不等于稳定性不好。只要产品质量过关,组合得当,那么其稳定性完全可以媲美于品牌机。当然,这一前提条件是大家不能忽视的。部分商家为了牟取暴利而千万百计地使用劣质产品,这直接损害了兼容机的形象。从本质上说,“兼容机”这一名称或许并不合适,因为DIY装机并无所谓“兼容”之说。采用与品牌机相同的配件,甚至性能还更上一层楼,此时兼容性与品牌机没有任何区别。更为重要的是,在DIY装机之风日益盛行之后,它反倒体现出一定的兼容性优势,各个配件之间可以很方便地协调工作。反观品牌机,各种独立设计令今后的升级非常不便,最典型的例子莫过于品牌机主板需要特殊挡板以及品牌机需要专用某一品牌的内存等等。

  AMD处理器功耗太大

  或许是AMD的市场宣传力度不够,很多消费者一听到AMD就联想起巨大的功耗以及令人不敢恭维的兼容性。然而正如很多资深DIY用户所知道的那样,Athlon XP处理器在功耗方面并不见得比Pentium 4高多少。而在发热量方面,Athlon XP并非如很多用户想象中那样厉害。由于采用了更为先进的铜连接制程,因此Athlon XP的耐高温能力远高于Pentium 4,一般工作在60度以下是绝对安全的。

  在兼容性方面,AMD处理器也完全可以令人放心。CPU兼容性不佳的问题主要出现在Pentium时代。当时Intel为Pentium处理器配备了MMX指令集,而AMD与Cyrix都是通过授权方式得到MMX技术,因此在部分为MMX优化的软件中出现一些兼容性问题。发展到今日,无论是AthlonXP或者Duron,以及即将普及的Athlon64,都不会存在类似问题。

  5400RPM硬盘更加安全

  不可否认,硬盘在诸多PC配件中的稳定性是最差的,频繁的故障让很多用户记忆犹新。为此,不少消费者在选购硬盘时都相当谨慎,甚至点名要求5400RPM的低转速产品。在很多人的印象中,5400RPM的低转速硬盘更加安静,发热量也大幅度降低,因此寿命理应更长。然而这一说法并不成立。在7200RPM IDE硬盘诞生之初,Seagate的大灰熊系列确实遇到尴尬,但是就此将所有罪过归结为高转速是不公平的,进而永远对高转速存有偏见更是愚蠢的。

  如果真正了解现今的IDE硬盘技术的话,一定会对噪音有更加深刻的认识。转速并不是决定噪音大小的关键因素,通过出色的设计,硬盘厂商已经让7200RPM的硬盘变得十分安静,其微小的噪音几乎被CPU风扇完全遮盖。而从稳定性来看,7200RPM技术经过几年的发展之后已经非常成熟,返修率并没有明显高于5400RPM的低转速硬盘。既然72000RPM已经成为市场主流,体现出较大的性能优势,而且与低转速硬盘之间的价格差距微乎其微,我们又有什么理由拒绝呢?

  电源便宜就好

  很多消费者对主板、CPU、显卡等配件相当在意,而一提到电源等小配件就会不以为然,认为这类技术含量不高的产品只要能用即可。殊不知,电源对于PC稳定运行有着至关重要的影响。

  PC系统中各配件使用的都是低压直流电,因此电源就是供电的主角,如果把电流比作血液,那么电源就是计算机的心脏。市电进入电源后,首先经过扼流线圈和电容滤除高频杂波和干扰信号,接下来经过整流和滤波得到高压直流电,然后进入电源的开关电路。开关电路主要负责将直流电转换为高频脉动直流电,再送高频开关变压器降压,然后滤除高频交流部分,这样才得到电脑需要的较为“纯净”的低压直流电。毫无疑问,一旦电源的质量得不到保证,所有的配件都将在不稳定的电压下工作,长此以往将对寿命不利。很多硬盘频繁出现坏道的原因就是电源质量不好,这也是很多用户所忽视的。也正是看到这一问题,国家颁布了强制执行的3C认证,因此建议大家购买那些有保障的3C认证产品!

  整合主板一定省钱

  整合主板给很多用户的印象就是省钱,但是这并不是永恒不变的真理。以目前的nForce2 IGP以及I865G为例,其性价比并不高,甚至不如直接选择KT333以及I845E,再配上一款Radeon9200SE。整合主板的价值在于节省投资,而那些价格接近千元的产品显然让人难以接受。

  另一种现象便是超低价格的整合主板,不少商家甚至会准备诸如KM266、SiS730、I815E等过时的主板来“对付”要求低价格的用户。然而当我们真正从性价比角度去分析之后,发现这类整合主板完全不具备优势。或许多投资200元就能买到独立显卡,而此时的性能将完全上一个档次。

  DDR400内存是不二的选择

  DDR400是目前最热门的内存规范,然而真正能够使用上其全部威力的用户却不多。PC部件之间讲究协调工作,不然就可能造成投资浪费。以Pentium4平台为例,大多数处理器还停留在533MHz FSB阶段,此时即便是DDR400内存也只能委曲求全地工作在DDR333模式。AMD平台也不例外,当处理器没有达到400MHz FSB时,DDR400只是一种摆设。如果配合nForce2芯片组的话,强行将DDR异步运行于DDR400模式还会降低性能!

  显然,满足现实需求才是最重要的。如果不准备使用800MHz FSB的Pentium4以及400MHz FSB的Barton,并且也没有超频的打算,那么完全不必跟风般地追求DDR400。

  超频会影响稳定性

  超频是DIY装机中永恒的话题,但是不少用户对于超频一直敬而远之,生怕会缩短产品寿命。事实上,出于市场策略的原因,AMD与Intel经常将高频产品当作低端产品来卖,此时进行超频没有任何害处,反而能大幅度提高产品的性价比。

  真正的超频是建立在安全的基础上,如果能够让CPU稳定工作于合理的温度范围,并且稳定运行所有的应用程序,那么即便超频又何妨呢?

       CPU与显卡失之偏颇

  对于3D游戏而言,强大的CPU和显卡都是必不可少的。然而部分消费者由于不了解PC架构,因此片面地追求某一方面,结果导致整体效果不佳,反而不能在3D游戏中获得令人满意的效果。事实上,在3D游戏中,每一个场景的构筑都需要显卡极大的工作量,屏幕上每一个景物都是由显卡根据图形透视原理,通过多个三角形的组合形成的,显卡既要保证近大远小的透视效果,还要根据第一视角的位置实现遮挡效果,这里自然对显卡的性能有着很大的需求。不过,CPU作为整个系统的中枢神经也有极为重要的地位。CPU在3D游戏中所起的作用就是对三维场景进行设计,显卡生成的每一个点都是由CPU规定。此外,CPU还要负责诸如游戏数据处理等工作,负担丝毫不亚于显卡。需要注意的是,如今的显卡GPU已经具备了相当的处理能力,可以有效减轻CPU的负担。然而,从另一个角度来看,CPU又可以模拟GPU的操作,使两者之间形成互补。

  毫无疑问,片面地强调CPU或者显卡的作用都是错误的,毕竟两者是不可分离的有机体。一般应该保证显卡与CPU的价格差距在600元以内,这样才不会形成明显的性能缺陷。

   强求名牌产品与多功能产品

  或许是品牌意识太过强烈,不少消费者在装机时要求清一色的名牌产品,认为这样才能保证产品质量。然而应当指出的是,名牌产品并不意味着高性能,中小品牌产品也不等于低质量!在如今产品同质化严重的时代,各个厂商之间的产品并没有很大的性能差异,甚至经常出现同一款OEM产品的现象,此时甚至谈不上品牌概念。即便是技术含量相对较高的主板,也不会因为品牌差异而造成巨大的性能差距。对于使用同一款芯片组的主板而言,其性能差距都是微乎其微的。当然,这里并非是说名牌产品不好,而且让大家合理地看到品牌优势,用自己的头脑进行性价比分析,做一个理智的消费者。

  关于产品的功能,也存在着一味求全的现象。对于大部分用户而言,也许如今很多主板的附加功能都是用不上的,如IEEE1394、光纤输出、千兆网卡等,这无异于是投资浪费。将钱花在刀口上,从自己的实际需求出发,这才是DIY装机的精髓。

  要预留足够的升级空间

  为了今后升级方便,装机时一定要预留足够的升级空间,甚至宁可多花一点钱,这是很多消费者的普遍心态。诚然,在装机时考虑到这一点并没有错,甚至是应该肯定的。但是如果过分考虑升级空间,你将会因此而得不偿失。

 

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017